×

ライムライトが44億ドル規模のウェブCDNおよびセキュリティ市場へ向けて新ソリューション「Layer0プラットフォーム」をリリース

2021年11月19日

ライムライトが提供する Layer0 は開発速度を向上させ、ウェブアプリケーションで 1 秒未満のロード時間を実現

日本  東京 2021 年 11 月 19 日 – コンテンツ配信とエッジにおける AppOps 提供の大手プロバイダーである Limelight Networks, Inc. (Nasdaq: LLNW)は本日、ライムライトが Layer0 を買収したことで生まれた最初の画期的な新ソリューションである「Layer0 プラットフォーム」を、同社のグローバルなコンテンツデリバリーネットワーク(CDN)上でリリースしたことを発表しました。ライムライトはこれまで世界最大級の動画サイトなどを中心にサイトの立ち上げと成長を支援してきましたが、現在は新世代のウェブおよびアプリケーション開発の最前線に立っています。

業界初のエッジプラットフォームであるライムライトの Layer0 により、開発チームは最大 2 倍のスピードで製品をリリースすることができるようになり、エッジをブラウザに拡張することでページロードを 1 秒未満に短縮できます。Layer0 は、そのサイトがそれまで使っていたウェブ CDN やセキュリティベンダーを強化したり置き換えたりすることで、ページロードの高速化とコスト削減を実現するとともに、ゼロオプスやエッジプログラミングへの劇的な変化に対応できる新機能を、開発チームに提供します。

Shoe Carnival、Kate Spade、Sharper Image などの大手企業が、Layer0 の導入によって開発者の生産性を向上させ、ウェブサイトのトラフィック、コンバージョン、収益を増加させました。これらの企業のチームは、機能の提供に要する時間を大幅に短縮させることができました。Shoe Carnival のフロントエンドデベロッパーである Jason Adkison 氏は「Layer0 は、新しい機能の実装を今までにないほど容易にします。柔軟性が高く、ユーザーフレンドリーで、デプロイメントやキャッシングを推測で行うことのないプラットフォームです」と述べています。

Salesforce Commerce Cloud の E コマースプラットフォームを使用している Shoe Carnival のサイトでは、パフォーマンスが劇的に向上し、モバイルデバイスで計測したページロード時間は 5 秒から 1 秒未満になりました。Sharper Image では、開発チームは瞬時のページロードを実現しました。Sharper Image の COO である Sam Grossman 氏は「誰もが私たちのサイトの速さに感心していますが、これは Layer0 のおかげです。このサイトは、これまでに見たことのないような最速の実装でした」と述べています。

「Layer0 プラットフォーム」の機能は以下の通りです:

• 世界第 2 位の規模を誇るグローバルなプライベートエッジキャッシングネットワーク
  • 業界最低水準の遅延を実現するエッジロジック
  • デプロイとデバッグが容易なサーバーレスコンピューティング
  • DDoS、WAF、およびボット検知機能
  • 開発者のローカルマシン上でエッジをエミュレート
  • React、Vue、Next.js、Nuxt.js、Svelte など、15 種類のフロントエンドフレームワークをエッジで利用可能
  • エッジでのポイント&クリックによるスプリットテストと機能管理
  • 統合された監視可能なスイート
  • SEO と検索ランキングを向上させるために構築された直感的で実用的な RUM(Real-user Measurement)パフォーマンスモニタリング
  • エッジおよびサーバーレスコードのすべての GitHub コミットを別々の URL に自動的にデプロイする CI/CD ワークフローとの統合
  • Jamstack のサポートにより、これまで静的なウェブサイトでしか利用できなかった Jamstack アーキテクチャによる開発者の生産性、セキュリティ、パフォーマンスのメリットを大規模で動的なサイトでも利用可能
  • 自動 SSL とカスタムドメイン
  • エッジをウェブブラウザーに拡張するインテリジェントプリフェッチ
  • 全機能に対するセルフサービスサポートと完全なドキュメント

これらの機能が、1 つのデプロイコマンドによりシームレスに動作します。現在、洗練された最新のウェブサイトをデプロイして運営するためには、単機能のクラウドソリューションを 20 種類以上購入して組み合わせる必要がありますが、Layer0 を 使えばはるかに簡単になります。ライムライトの最高技術責任者である Ajay Kapur は「本日の発表により、ウェブサイト構築者は、ウェブサイトと API のための劇的にシンプルで高性能なインフラを、クラウド上に手に入れました。ハイパースケールのクラウドプロバイダーや既存のエッジプラットフォームベンダーは、単機能の『クラウドプリミティブ』を大量に提供し続けていますが、ライムライトはお客様が求めているもの、つまり市場で最高の生産性とパフォーマンスを安全に実現する統合ソリューションを提供します」と述べています。

Layer0 プラットフォームの詳細については、こちらをご覧ください。

Company Release – Press release

*本リリースは米国で2021年11月17日に配信されたプレスリリースの抄訳版です。

【ライムライトについて】ライムライト・ネットワークス(Limelight Networks, Inc. (NASDAQ: LLNW))は、コンテンツ配信およびエッジにおける AppOps 提供の業界のリーダーであり、エッジでのデジタル体験を最適化するための強力なツールと顧客第一主義のアプローチを提供しています。ライムライトは世界の大手ブランドから信頼されているパートナーであり、スポーツイベントのライブストリーミング、全世界へ向けた映画の公開、ビデオゲームや新しいモバイルアプリのダウンロードなどにおいて高品質なエクスペリエンスを世界中のユーザーに提供しています。ライムライトは、世界最大級の最適化されたプライベートネットワークと、業界のエキスパートで構成されるグローバルなチームとの連携により、高速で安全かつ信頼性の高いエッジサービスを提供しています。

詳細については、https://www.limelightnetworks.jp/をご確認下さい。

本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先

ライムライト・ネットワークス・ジャパン株式会社 担当:吉川

TEL: 050-3628-1545